ルバーブジャムと甘夏のピールを作りました
正月休み以来の久々の休日らしい休日を過ごしております。
とは言えちょっと仕事もあり、仕事に行った先で取りたてのルバーブを頂いたので早速ジャムにしました。ルバーブは見た目はフキですが、実は全く違う種類のもの。
よく洗ってから1.5cmほどの長さにザクザクと切り、重さの4割ほどの砂糖をかけて、少し水が上がってきたらかき混ぜながら中火で20分ほど煮ます。
トロトロに溶けたらできあがり。
かなり酸味があるので砂糖を4割は入れた方がよいでしょう。
野菜とは思えないフルーティーさで、ハード系のパンやクラッカーなどにつけると最高に合います。
2月に買ったまま放置しておいた甘夏をようやくピールにしました。
良い感じに砂糖の粉がふいて、あとは乾いたらOK。
長期保存には冷凍すれば安心。
チョコをかけたり、刻んでケーキにいれても美味しいです。
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