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2017年1月16日 (月)

今日のおやつ~りんごのヨーグルトケーキ

そろそろりんごが痛んでくる頃です。
サンふじは蜜入りで美味しそうに見えますが、蜜の部分が茶色になってしまうし、ほんとうは「ふじ」のほうが甘みも強いのです。でも今は売れ筋のサンふじが主流です。
さて、りんごを消費しないと。。

今日はりんごのヨーグルトケーキを焼きました。
バターを使わず甘さ控えめにしたヘルシーケーキです。
似ているケーキにヨーグルトポムポムがありますが、今日のケーキはメレンゲを入れてあるのでフワフワの食感があります。ヨーグルトポムポムはチーズケーキに似た風味です。

☆材料
プレーンヨーグルト200g、卵2個、サラダ油大1、粉砂糖30g、薄力粉50g、ベーキングパウダー小1、リンゴ大1、砂糖40g、レモン汁少々

☆作り方(甘さ控えめです)

①プレーンヨーグルト200gを細かな網目のザルにいれ水切りしておきます。

りんご大1個は皮をむいて、なるべく薄く小さめのいちょう切り(もしくはダイス)にし、レモン汁を少量まぶしておきます。
砂糖40gと水をひたひた程度入れ、弱火で飴色になるまで煮ます(約15分)。
もし水がなくなったら焦げ付かないように途中で水を足してください。
煮あがったらバットなどに広げ冷ましておきます。

③薄力粉50gを計量し、ベーキングパウダー小さじ1を加え、ふるっておきます。

③20センチのケーキ型(底が抜けるもの)全体にサラダ油を塗っておきます。
底の抜けない型の場合はクッキングシートを底と側面に敷いてください。

④卵白2個分をきれいなボウルにいれ、粉砂糖15gを加えて泡立てます。途中でさらに粉砂糖15gを加え、しっかりと泡立てます。

⑤別のボウルに卵黄2個分と水切りしたヨーグルト、サラダ油大匙1をいれ良く混ぜ合わせます。

⑥④のメレンゲに⑤を半量入れまぜ、さらに③の粉の半分をふるい入れ、泡を消さないよう大きくまぜます。残りの⑤を入れ、煮リンゴを入れ、残りの粉をふるい入れて、またよく混ぜます。

⑦170度で余熱したオーブンに入れ40分焼成してできあがり。
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洋酒に漬けこんだレーズンがあったのでそれも加えてみました。味がしまって良かったみたいです。
焼き立てはスフレのようでおいしいですよ

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