« 1/10(土)第21回ギター弾き回し練習会終わりました | トップページ | 今日のおやつ シフォンケーキ »

2015年1月16日 (金)

今日のおやつ アプフェルシュトゥルーデルに再挑戦

009以前にも拙ブログで紹介したこのりんごの焼き菓子、先日Eテレ「グレーテルのかまど」で詳しく放送されていました。
放送では、あのワルツ王、ヨハン・シュトラウス家に伝わるシュトゥルーデルが紹介されていました。
おいしそうだったのでもう一度アプフェルシュトゥルーデルを作ってみました。

私の持っていたレシピでは「生地を30㎝ほどに伸ばす」とありましたが、放送を見ていたら80センチほどまで伸ばしていました。
シュトラウス家のマダム曰く「新聞が読めるほどに薄く延ばすのよ」とのこと。

003ポイントは生地をしっかりこねること、温かいところで30分ほど寝かすこと、でしょうか。
今回は薄く延ばすことができました。指が透けて見えるほどに伸ばしました。

本場ではりんごと一緒にパンを砕いたものをクラムとして巻き込んでいましたが、わたしはバター大匙2、砂糖大匙2、薄力粉大匙4を鍋に入れて弱火にかけクラムを作りました。
でも、焼いているうちに溶けてしまって、クラムはないほうがよさそうです。

アツアツの溶けたりんごとパリパリの皮がおいしい!焼きたてがおいしいです。

005007←薄く伸ばした生地にりんごなどをのせ、ノリ巻きを作るように巻きます。

→天板にU字型にして載せて焼き上げます。

甘さ抑えめでさっぱりとしたお菓子です。

レシピや詳しい作り方は以前の「ブログ」、または「グレーテルのかまど」をご参照ください。

次回は「シフォンケーキ」の記事を書く予定ですcake

snowようやく道路も乾いてきたかと思ったら、また雪です。
003_2重い雪のあと乾いた雪が降りました。写真は庭の重そうな木々と、家の近所にある小泉山(コズミヤマ・1069.8m)。平地の標高が950mなのであまり高い山ではありません。1時間ほどで登れます。頂上からは富士山も望めますよ。006

« 1/10(土)第21回ギター弾き回し練習会終わりました | トップページ | 今日のおやつ シフォンケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407229/58491055

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のおやつ アプフェルシュトゥルーデルに再挑戦:

« 1/10(土)第21回ギター弾き回し練習会終わりました | トップページ | 今日のおやつ シフォンケーキ »

twitter

Twitter

ブログパーツ

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ