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2014年8月17日 (日)

今日のおやつ~バナナケーキ

暇なお盆休みです。
002bananaバナナケーキを作りました。
レーズンを入れるとバナナの甘みが押さえられて飽きずに食べられます。

〈材料〉
無塩バター(もしくは製菓用マーガリン) 100g
砂糖 150g、薄力粉 200g、卵 2個、バナナ 2~3本
ベーキングパウダー 小さじ2、ヨーグルト 40g
(好みで洋酒漬けのレーズン、くるみ、アーモンド)
18㎝ケーキ型(無塩バターを塗っておく、または敷き紙をする)

〈作り方〉
①バターは室温に戻し、柔らかく練る。砂糖100gを少しずつ加えながらさらに練る。
②卵黄2個をほぐし、①に少しずつ加えながら良く混ぜる。
バナナは飾り用に輪切りにしたものを取っておく。残りは荒みじんに切るか、フォークでつぶし生地に混ぜる。(バナナがお好きな方は3本入れたほうがおいしい。)
生地にヨーグルトも加えて混ぜる。
(レーズンなど入れるときはここで入れます)
③薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてからふるっておく。
④卵白を乾いたボールに入れ泡立て器で良く泡立てる。途中で砂糖50gを加えしっかり泡立てる。
⑤②の生地に泡立てた卵白1/3を入れ、泡をつぶさないように良く混ぜる。ふるった粉1/3を入れさっくり混ぜる。これを繰り返す。生地のできあがり。
⑥ケーキ型に流し入れ、飾り用のバナナを上にのせてオーブン160℃で50分焼成。

今回は20㎝の角型にしたので焼成時間は45分にしました。
18㎝型にすると結構厚みがあります。良く焼いてください。

140814_134901_2
私がケーキを焼いた日、東京に遊びに行った娘のお土産が、某東京Cホテルのバナナケーキ(・.・;)。東京Cホテルにしっかりと勝ったケーキです(*^^)v。

暇なので長編小説を読んだり、練習もちょっとしています→

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