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2014年6月 9日 (月)

今日のおやつ~くるみとアーモンドのケーキ、かりん酒もできました。

009久々にお菓子作りの記事更新です。

「くるみとアーモンドのケーキ」 ナッツ、レーズン、アーモンドプードルで作る、軽めの焼き菓子です。

作り方は簡単…
①バター50gを室温に戻して、ホイッパーでよく混ぜる。
          
②砂糖40gを①に加えてさらに混ぜる。滑らかになったら卵2個を溶いて加える。
          
③生地は充分に混ぜましょう!次は粉類。
           
アーモンドプードル40g、薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ1弱を混ぜてからふるいます。粉類を半量、生地に切り混ぜます。
④クルミ(1/2カップくらいの分量)を粗く刻みます。アーモンドスライスもあれば入れます。(1/4カップくらい)。レーズン(好みの量で)をお湯でさっと洗いふいておきます。レーズンはこのままでもいいし、私はかりん酒にひと晩漬けておきました。
⑤生地にくるみ、アーモンド、レーズンを入れて混ぜ、コンデンスミルク大匙1入れ、混ぜます。
⑥最後に残り半量の粉を入れてさっくり混ぜて型に入れます。
⑦リング型だと35分くらい、パウンド型なら45分くらい、160~170℃のオーブンで焼いてできあがり。(金型の場合はしっかり油脂を型に塗っておきましょう。スライスアーモンドを型の下に敷き詰めてから生地を流し入れても香りがよいです)

012写真の紅茶にもかりん酒をいれてあります。
かりん酒は昨年の秋にブランデーで漬けたもの。

おまけにかりん酒の作り方も…
・かりんはよく洗ってしばらく乾かし水気をとります。その後薄めに輪切りにします。(固いから注意!)
・殺菌した保存瓶にまずかりんを1/3,次に氷砂糖を1/3弱,それからブランデーをドボドボと注ぎます。

あとは待つだけ。半年はがまんしましょう。

暑い日にアイスティーに少し入れると絶品です。
かりんの風味を楽しみたいときはロックがおいしいです。甘くて、酸味もあり、まったりしていますよ。
でも、ブランデーですからね、アルコール度数は高いです。要注意!danger

ルネッサンスの「ギターの集い」 6月21日(土)14時からです。お越しくださいね。(レリゴー弾きます)

 

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