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2011年9月

2011年9月25日 (日)

9/23~24ルネッサンスのギター合宿

9/23・24とルネッサンスのギター合宿を上田市信州国際音楽村で行いました。
音楽村については昨年のルネッサンスの合宿今年8月のギタアンOB会の記事でも紹介したので今回は省略。

台風も過ぎ去った3連休の秋の行楽日和、11名プラス尾尻雅弘氏がギター担いで集まって練習。不健康な集団です。
23日午後は個人練習・デュオ練習、尾尻氏による個人レッスンを夕方まで。
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110923_152401_2 110925_095301_3 ギター製作家の石井栄氏にも顔を出して頂きました。
石井さんと新構造についてしばし談義。
私の楽器も今年冬に手直ししていただいてから音量が増大し、響きもクッキリとしたものになりました。大変弾きやすいです。

石井さんお土産の穀蔵のパン、すっごくおいしかったです。
恵那の和菓子屋ギタリストまんじゅうやさんの栗きんとんと昨日の洋ナシのケーキでおやつブレイク。栗きんとんも美味happy01

その後1時間のミニ発表会。とりあえず現時点での成果発表。悲喜こもごも。
発表会のトリは尾尻先生の「ロンドンデリーの歌」と「オーバー・ザ・レインボウ」

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031_4 030_4  夕飯は音楽村内にあるスペイン料理レストラン壺屋でお食事。仕事を終え駆けつけたフォルティアのギターおやじY氏がレストランで急遽演奏。

夕飯のあとは宿泊棟でお酒を片手に語らいながら、ギターを弾人、歌う人、マッサージする人、眠る人、イヅツワインの一升瓶サイズを抱えて朝まで飲んでいた人…楽しかったです。(写真は公開できませんhappy02

今年は翌日の練習はナシ。会長・支部長コンビはこの日松川村の敬老会で古賀メロディーの演奏があるため急いで帰宅。二日酔い状態で指の動きも滑らに絶好調の演奏だったと思われます。
酔い覚ましのために音楽村の芝生で2時間寝ていた人もいたようです。
私とA子さんは白樺湖を横目に気持ちの良いドライブで帰ってきました。
皆さまお疲れ様でした。また今週土曜日はすずの音ホールで練習ですよ!!

2011年9月23日 (金)

今日のおやつ~洋ナシのアーモンドケーキ

洋ナシのアーモンドケーキ…アーモンドプードルがたくさん入っています。

110922_132401 洋ナシが出回ってきました。紅玉もそろそろ店頭に。
お菓子作りにはうれしい季節です。

←アーモンドケーキは失敗なくおいしくできます。おススメです。

作り方(21センチパイ皿)

①パイ皿にバターを薄く塗って小麦粉(分量外)をはたいておく。

②アーモンド生地を作る。室温で柔らかくしたケーキ用バター100gを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖80g、卵(大)1個を加え、そのたび良く混ぜる。(卵は小さいものなら全卵1個+卵黄1個)
ブランデーを数滴加えて混ぜる。

③アーモンドプードル70gと小麦粉50gを生地に加えて混ぜる。

④タルト生地を作る。③の生地の1/3ほどを別のボールに取り、ここに小麦粉50gを加えてさっくり混ぜる。ラップにはさんで冷蔵庫で20分ほど冷やす。その後パイ皿の大きさに手早く伸ばす。(ラップにはさんだまま上から麺棒で丸く伸ばす)

⑤パイ皿にタルト生地をはり、その上に残りのアーモンド生地を流しいれる。洋ナシ(2個)は皮をむいてくし型に薄くきり、生地の上に放射線状に」並べる。
170度のオーブンで40分焼いてできあがり。(電気オーブンならもう少し長めに焼いてください)

このケーキを抱えて、ギターと楽譜と焼酎も忘れずに、きょうは上田に出かけます。
ギター合宿の様子は次回。

2011年9月13日 (火)

残暑のパンジー

ここ数日残暑厳しい日が続いています。
植え付けたヴィオラ・パンジーにはつらい暑さ・乾燥です。

Dscf0296 ヴィオラ・パンジーの花期は本来晩秋から春。真夏に咲かせるのは酷でした。
例年は6月10日頃の入梅時に種をまくと涼しくなった彼岸過ぎに花が咲きます。
今年は梅雨入りが早くて5月末に種をまいたので真夏に花が咲いてしまいました。
そんな中、ヴィオラ本来の色である紫系の種類が元気です。生育良く花数も多いです。

朝たっぷりと水をあげて午前中は日をあて、午後は西日を避けられる場所に鉢を移動。
お彼岸を過ぎれば移動させなくても大丈夫。
涼しくなるまでは少し手をかけて育てます。

残暑の中元気なのはポーチュラカ。挿し芽でどんどん増殖中。
乾燥に強いのでハンギングもおすすめです。
地植えのものは暑くても元気。アメリカンブルー・サルビア・ジニア・カリフォルニアポピーなどが花盛りです。

2011年9月 8日 (木)

本日のおやつ「洋ナシのジャムのケーキ」

失敗なく手早く作れるケーキ「ヨーグルトポムポム」をアレンジしました。

冷凍庫に昨年作ったラ・フランスのジャムがあったのでりんごの代わりに使いました。

110908_151901 作り方
①卵2個、砂糖50g、サラダ油100ccプレーンヨーグルト200ccを良く混ぜる。
②小麦粉100gにベーキングパウダー小さじ1を加えて①にふるい入れ良く混ぜる。ジャム(60g)も加えて混ぜ合わす。
③バターを塗ったパイ皿に生地を流し入れ、ジャム40gを型の淵に沿って落とす。

④200度のオーブンで15分、180度に下げて15分焼く。

…で、出来上がったのが↑です。

もう少し待てば紅玉でヨーグルトポムポムが作れるhappy01

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