« 7/29~31 洗足学園 夏の音楽祭 大賀ホール | トップページ | 9/9福田進一氏コンサート中止 »

2011年7月 9日 (土)

ジャム作りとハーブ祭

110708_082401  左はあんずジャム、右はジューンベリーのジャム。
ジューンベリーは毎年たくさん庭で採れます。でも小さい種がたくさんあって口の中に残るので私は苦手。味はサクランボのようでおいしいです。

あんずジャムは最初と最後の5分が焦げやすいので要注意!
皮が焦げてもその部分は剥がれおちてきますのでアクと一緒にすくい取ってしまえばOK。
酸味が強いので砂糖は6割くらい入れないとおいしくないかも。
お好みで加減して下さい。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

今日(7/9)はこの街学園ハーブ祭にボランティア参加してきました。
模擬店の焼きそば作り。100食あっという間に完売です。
スギナ茶を頂きました。おいしくて、体にもとても良いようです。
庭の雑草もお茶になりますね。

外の模擬店とハーブガーデンのようす。

Blog0187 Blog0186 Dscf0183

« 7/29~31 洗足学園 夏の音楽祭 大賀ホール | トップページ | 9/9福田進一氏コンサート中止 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1407229/40739783

この記事へのトラックバック一覧です: ジャム作りとハーブ祭:

« 7/29~31 洗足学園 夏の音楽祭 大賀ホール | トップページ | 9/9福田進一氏コンサート中止 »

twitter

Twitter

ブログパーツ

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ